2019年澳洲葡萄酒新趋势

2018-12-08

 根据澳大利亚葡萄酒管理局最新发布的数据显示,2017/2018年(截至2018年9月),澳大利亚对中国大陆出口的葡萄酒首次突破10亿澳元,比此前的12个月增长66%。中国已经成为澳大利亚最大的葡萄酒出口市场。

2015年中澳双边自贸协定生效后,澳大利亚进口瓶装葡萄酒关税已三次下调,从之前的14%一路降至当前的2.8%,并将在2019年1月1日进一步降至零。与之相比,法国、意大利和西班牙的进口瓶装葡萄酒仍然面临14%的关税。2017年全年,澳大利亚葡萄酒在中国大陆的销售额增长了55%,销量增长了47%,再创业绩新高。相比之下,2018年全年增速可能会有所下滑,但将依然非常强劲。

自2015年以来,中国葡萄酒主要进口国连续3年被法国、智利、西班牙、澳大利亚和意大利承包。尽管法国始终占据龙头地位,但其市场份额有所下滑,澳大利亚占比则持续增长。过去5年,按销售额计算,澳大利亚葡萄酒增长了221%,而法国仅增长了40%。

2017/2018年,澳大利亚五大红葡萄酒种类对华出口均出现大幅增长。设拉子增长52%至3.37亿澳元,赤霞珠增长86%至1.89亿澳元,干红混酿和干白混酿增长51%至1.28亿澳元,设拉子/赤霞珠混酿增长108%至1.11亿澳元,赤霞珠/设拉子混酿增长170%至9100万澳元。

目前,红葡萄酒占到澳大利亚葡萄酒对华出口的95%,但白葡萄酒在中国的需求也在增长。这主要是由于越来越多的年轻人开始饮用葡萄酒,也更愿意尝试各种风格。雷司令、长相思、霞多丽、白诗南、莫斯卡托等种类的白葡萄酒在中国均表现不俗。其中,霞多丽增长40%至1400万澳元,雷司令增长60%至260万澳元。

尽管中国是澳大利亚葡萄酒销售额最高的海外市场,但按销量计算,中国要排在英国之后,是澳大利亚葡萄酒第二大海外市场。究其原因,与欧美市场相比,在中国市场上,高端葡萄酒更受欢迎,“这可能是与中国消费者喜欢用葡萄酒当礼物有关”。

澳大利亚葡萄酒管理局的报告显示,过去一年,各个价位的澳大利亚葡萄酒对华出口都在增长,高端葡萄酒的增势最为迅猛,价值在每升200澳元以上的葡萄酒出口增长超过220%。入门级澳大利亚葡萄酒增长也很迅猛,说明越来越多的人开始接触到进口葡萄酒,且逐渐发展为日常的个人饮用习惯,而不再仅仅把葡萄酒当成节假日或特殊场合的消费品。自2013年以来,购买澳大利亚葡萄酒的中国消费者数量翻了一倍。

作为澳洲葡萄酒的开拓者,澳大利亚慕琳思酒业集团(AMW)专业从事于澳大利亚葡萄酒的生产、采购、出口、销售运营等业务。集团旗下拥有多个澳大利亚五星级并屡获殊荣的葡萄酒品牌,并通过多元化的活动:葡萄酒知识讲座、品鉴会、宴会、展会等为客户提供专业的葡萄酒服务、传播地道的澳洲葡萄酒文化。2019年我们将继续砥砺前行,为消费者提供更加贴心的专业化定制服务,“Enjoy Life,Enjoy Morish”

logo.jpg

 

 

扫描二维码分享到微信

在线咨询

028-85140499